Meraki Go スイッチングハブ 24ポート (GS110-24) -GX20経由でGR10(3台)を2年間ほど問題なく利用していたのですが、今朝の7:30に「ハードウェアのオフラインに関するアラート」メールで、GR10が3台とも「ハードウェアはオフラインになりました」という通知が届き、Wi-Fiに繋がらなくなりました。
GR10は全てPoEで給電していたのですが、ランプが付いていないため何らかの原因で給電が出来なくなったようです。
GS110-24とGX20の電源ケーブルの抜き差しと、GR10のLANケーブルの抜き差しを行いましたが改善されないためLANケーブル等の故障を疑いましたが、
3本が同時に断線するとは考えにくいため原因の特定が出来ずに困っております。
解決済! 解決策の投稿を見る。
近日のPoEダウン障害に関してGlobalで対処が周知されています。
未解決の方はケースオープンして、必要に応じスレッドでMerakiチーム担当者へ紐づけ連絡してください。
最終的にはUpdateで解決すると思いますが、未解決の方は早急な解決のためにはケースオープンが必要です。
Meraki Go PoE Switches Resolved - The Meraki Community
Regard,
スイッチングハブ 24ポート (GS110-24)とGR10(3台)はLANケーブル(PoE給電)で接続されていますが、今朝からそのLANポートのLEDが3つとも光ってないようです。今まで2年間問題なく使えていたのですが・・・。
スイッチングハブのファームウェアアップデートでエラーが起きているのでしょうか。
こんにちわ。
@hmja さんは書きました:Meraki Go スイッチングハブ 24ポート (GS110-24) -GX20経由でGR10(3台)を2年間ほど問題なく利用していたのですが、今朝の7:30に「ハードウェアのオフラインに関するアラート」メールで、GR10が3台とも「ハードウェアはオフラインになりました」という通知が届き、Wi-Fiに繋がらなくなりました。
GR10は全てPoEで給電していたのですが、ランプが付いていないため何らかの原因で給電が出来なくなったようです。
GS110-24とGX20の電源ケーブルの抜き差しと、GR10のLANケーブルの抜き差しを行いましたが改善されないためLANケーブル等の故障を疑いましたが、
3本が同時に断線するとは考えにくいため原因の特定が出来ずに困っております。
ここまで、問題発生時のトラブルシューティングとして、物理的部分から確認されているのは素晴らしいです。
原因の特定ができずと書きながら冷静に判断かけられており、内容からご判断は全て正しいと考えられます。
さて、障害原因の切り分けです。
3/16 07:30のalertで3台同時にオフライン
→GR3台と、GRへ接続するLANケーブル3本は正常と判断します。
可能性が高いのは同時にPoEの給電が止まったスイッチングハブ 24ポート自体(電源周り含む)です。
PoEモデルなので、GS110-24/Pですね。
とりあえず、APPからGSへアクセスし、トラブルシューティングして改善するかみてください。しない場合はその後の変化について
Meraki Go - Troubleshooting Tools - Cisco Meraki
さて、あとは別の部分でファームのアップデート履歴がないか見てください。Globalで同じような時期にPoEダウンの話が上がっていますので。
Regard,
これは昨日今日でPoEダウン障害の話がグローバルで出ています。 ファームバージョンはAPPで確認できますね。履歴は見れなかったかもしれないですが。
ファームウェアアップデートでPoEダウンの不具合発生のようです。詳報を待つことになりそうです。追加アップデートで解消でしょうけど。
2x 24port 1x 48 port POE switches NO POE - The Meraki Community
近日のPoEダウン障害に関してGlobalで対処が周知されています。
未解決の方はケースオープンして、必要に応じスレッドでMerakiチーム担当者へ紐づけ連絡してください。
最終的にはUpdateで解決すると思いますが、未解決の方は早急な解決のためにはケースオープンが必要です。
Meraki Go PoE Switches Resolved - The Meraki Community
Regard,
返信が出来ておらず申し訳ございません。
最終的にはケースオープンで丁寧に対応いただき、問題は無事解決しました。
ご対応いただき誠にありがとうございました。
フォーラムへの投稿ありがとうございます。
本件につきまして、技術サポートの方へお問い合わせ頂けますでしょうか?
【技術サポートへのお問い合わせ方法】
1.MerakiGoアプリを開き、最初に開く画面を一番下までスクロール。
「ヘルプ検索~サポート問合せ」をタップ。
2.技術サポートへのアクセス画面が表示される。
適当なキーワード(例:"PoE"など)を入力し、「次へ」をタップ。
3.キーワードに関連するドキュメント一覧が表示される。
参考になりそうなドキュメントがなさそうであれば、
右下の「サポートリクエスト作成」をタップ。
4.サポートリクエストの送信画面が表示される。
下記内容を入力して、「送信」ボタンをタップ。
■件名:「Japanese Support Pls」と入力。
■どのような技術サポートが必要ですか:今回の事象を入力。
■疑いのあるMerakiGoハードウェア:該当するスイッチを選択。
■連絡の取れる電子メールアドレス:変更する必要があれば変更する。
こちらの件に関しまして、ナレッジベースが公開されました。
ご参照頂けますと幸いです。
------------------------------------------------
3月22日現在、修正を含むファームウェアバージョン GS15.21.1 がリリースされました。
既存の GS15.21 で利用されている環境については、 3 月 23 日午前 1 時(現地時間)に緊急のファームウェアアップグレードが予定されております。
GS14.33.1 をご利用のお客様で 15.21.1 へのアップグレードの即時適用をご希望のお客様は Meraki Go サポートまでお問い合わせください。
https://documentation.meraki.com/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E/Go/troubleshooting/PoEIssueOnGS15_21