Meraki GO GX20のV6プラス(IPoE IPv6)接続での使用

解決済み
correr_yy
Conversationalist

Meraki GO GX20のV6プラス(IPoE IPv6)接続での使用

先日、弊社が導入しているNTT西日本フレッツ光ネクスト(マンションVDSL方式)の接続を従来のPPPonE接続から、V6プラス(IPoE IPv6(IPv4 over IPv6))へ変更しました。ひかり電話対応ルータRT-400MIはV6プラス対応で、回線速度も向上し通常稼働しています。この度、弊社のセキュリティ対策としてGX20の導入を検討しております。ただこちらの製品はIPv6非対応ということですが、NTTのルータとスイッチングハブの間に設置した場合、セキュリティゲートウェイとして通常に動作可能でしょうか?

1 件の受理された解決策
hiwamaru
Meraki Go Team

この度はフォーラムへご投稿いただきありがとうございます。

GX20セキュリティゲートウェイはご認識の通りIPv6非対応ですので、仰られている環境ではIPv4の通信でセキュリティゲートウェイとして動作可能だと思います。おっしゃられている内容を、念のため図にしてみました。

注意するべきポイントとして、

・御社のルータ構成が、RT-400MIと、GX20の2重ルータの構成になりますので、管理が若干複雑になります。

・加えて、GX20のFirewall機能のスループット目安は250Mbpsですので、今までのRT-400直接続の環境と比べるとスピードが遅くなる可能性があります。

・セキュリティ及び接続速度の視点からも、プリンタや共有サーバ等のネットワークリソースがあれば、可能であればこれらも、GX20配下にLAN接続を変更されることをお勧めします。

ステートフルFirewallに守られた安全なネット環境は、本構成で構築できますので、これらを踏まえて、ご導入をご検討いただければと思います。

IPoE.png

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1
hiwamaru

この度はフォーラムへご投稿いただきありがとうございます。

GX20セキュリティゲートウェイはご認識の通りIPv6非対応ですので、仰られている環境ではIPv4の通信でセキュリティゲートウェイとして動作可能だと思います。おっしゃられている内容を、念のため図にしてみました。

注意するべきポイントとして、

・御社のルータ構成が、RT-400MIと、GX20の2重ルータの構成になりますので、管理が若干複雑になります。

・加えて、GX20のFirewall機能のスループット目安は250Mbpsですので、今までのRT-400直接続の環境と比べるとスピードが遅くなる可能性があります。

・セキュリティ及び接続速度の視点からも、プリンタや共有サーバ等のネットワークリソースがあれば、可能であればこれらも、GX20配下にLAN接続を変更されることをお勧めします。

ステートフルFirewallに守られた安全なネット環境は、本構成で構築できますので、これらを踏まえて、ご導入をご検討いただければと思います。

IPoE.png

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.