インターネット非接続での運用

HAMHAM
New here

インターネット非接続での運用

はじめまして

現在10台ほどインターネット接続のAPとして単純設定し運用しております

IPアドレスはfortigate(DHCPサーバ)払い出された可変アドレス

このたび非インターネットセグメント下の社内ネットワーク側でもメッシュ環境を構築したくMeraki go の6台購入を検討していますが、インターネットに繋がない運用は可能でしょうか

IPはクライアント側も含め全て固定アドレスです

1件の返信1
hiwamaru
Meraki Go Team
Meraki Go Team

Meraki Go のご利用、誠にありがとうございます。また、Meraki Goフォーラムへの投稿もありがとうございます。
Meraki Go ネットワーク機器は、インターネット上のMeraki Goクラウドから集中管理するため、インターネットとの接続が必要です。
ご活用想定の「非インターネットセグメント下の社内ネットワーク」が、インターネットとの接続を全く持たない環境の場合、Meraki Go は残念ですがご利用出来ません。
想定されるネットワーク環境であれば、「オンプレミス型」「単体自律型」「アプライアンス型」等云われている製品がご利用いただけると思います。
今回、ご利用を想定される規模、用途、業種等が不明なので、以下は「あくまで一例」になりますが、これら製品をご検討いただければと思います。
・LANスイッチ

Cisco Business 110 シリーズ アンマネージド スイッチ

Cisco Business 250 シリーズ スマート スイッチ

Cisco Business 350 シリーズ マネージド スイッチ

Cisco Catalyst 1000 シリーズ スイッチ

・Wi-Fiアクセスポイント
 Cisco Small Business 100 シリーズ ワイヤレスアクセスポイント
 Cisco Small Business 300 シリーズ ワイヤレスアクセスポイント
 Cisco Aironet 1800 アクセスポイント
また、大変ご面倒とお手数をお掛けしますが、Meraki Go 以外の製品に関して、お問合わせ等の窓口が異なります。お問合せしたい内容等出てきましたら、以下サイトの「シスコに問い合わせ」タブからご相談くださいませ。
 Cisco 中小企業向けIT・DXソリューション 

ご投稿、ありがとうございます。

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.
ラベル