Meraki Go GX20について

解決済み
y_mikata
Conversationalist

Meraki Go GX20について

購入前の相談なのですが、LANポート5つですが、不足分をハブを利用しての運用は可能でしょうか?

また、設定の仕方に不安があるのですが、かんたんセットアップガイドというものがありますが、

操作が分からない時に相談できるところはありますか?また、セキュリティの設定は詳細にできるのでしょうか?

1 件の受理された解決策
hiwamaru
Meraki Go Team

この度はフォーラムへの投稿有難うございます。

GX20はご記載の通り、WANポート(インターネット接続側)が1つ、LANポートが4つ、合計5ポートあります。

LANポート側にハブを追加いただくことにより、4ポートで足りない分を補うことが可能です。

Meraki Go GSシリーズ ネットワークスイッチ を併せてご利用いただくと、GXとGSがスマホ上のMeraki Goアプリで一元管理されますので、設定や管理も簡単になると思います。

GX20は、標準でステートフル・ファイアウォールが動作しておりますので、なにも設定せずともファイアウォールが機能しております。そのファイアウォール機能に関しては、OFF/ONや、例外設定(アクセスリストの類)等の個別詳細設定は出来ません。ただ、現在、無料トライアルを実施しておりますGX20の拡張セキュリティオプションに関しては、セキュリティの専門家が作成したテンプレートを3つのレベルで準備しており、どのレベルで運用するかを選択設定することが可能です(※テンプレート内をカスタマイズすることは出来ません)。

サポートに関して、ご購入後の不具合等の技術的なサポートは、Meraki Go アプリよりサポートリクエストが可能です。

また、今回ご投稿いただいたように購入前/購入後もMeraki Go コミュニティでご質問が可能ですので、今後とも是非、ご活用くださいませ。

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1
hiwamaru

この度はフォーラムへの投稿有難うございます。

GX20はご記載の通り、WANポート(インターネット接続側)が1つ、LANポートが4つ、合計5ポートあります。

LANポート側にハブを追加いただくことにより、4ポートで足りない分を補うことが可能です。

Meraki Go GSシリーズ ネットワークスイッチ を併せてご利用いただくと、GXとGSがスマホ上のMeraki Goアプリで一元管理されますので、設定や管理も簡単になると思います。

GX20は、標準でステートフル・ファイアウォールが動作しておりますので、なにも設定せずともファイアウォールが機能しております。そのファイアウォール機能に関しては、OFF/ONや、例外設定(アクセスリストの類)等の個別詳細設定は出来ません。ただ、現在、無料トライアルを実施しておりますGX20の拡張セキュリティオプションに関しては、セキュリティの専門家が作成したテンプレートを3つのレベルで準備しており、どのレベルで運用するかを選択設定することが可能です(※テンプレート内をカスタマイズすることは出来ません)。

サポートに関して、ご購入後の不具合等の技術的なサポートは、Meraki Go アプリよりサポートリクエストが可能です。

また、今回ご投稿いただいたように購入前/購入後もMeraki Go コミュニティでご質問が可能ですので、今後とも是非、ご活用くださいませ。

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.