委託先と長らくやり取りをされていたんですね。
Merakiデバイスを他のOrganizationに移動させるには、大まかに2パターンあります。
a) まずは、元のOrganizationからデバイス情報の削除して、別のOrganizationに登録しなおすやり方です。
委託先がデバイスの削除作業に応じてくれるか否かが肝になります。
b) ご自身の会社がOrganizationの移動元/移動先 (Src/Dst)の複数組織に所属していて管理者の権限があれば、
MerakiデバイスのOrganization間の移動をご自身で行えます。
しかし、現状のOrganizationがRead-onlyの話があるので、権限変更しないと本方法は使えないです。
どちらの方法にしても、委託先の合意がないと作業できないので、両会社間で話し合いは必要になるかなと。
ひとつ気になってるのがあって、
実際には機器の運用の委託ではなくて、委託先がレンタル サービスを提供していて、
契約内容の認識違いが起きてないかが気になってます。
長らくやり取りしていてるので確認済みだとは思いますが、傍から見ている情報だとそのパターンも十分ありそうな気がしたので。
何故かと言うと、資産管理の視点的に普通ならEnd User自身にOrganizationを作ってもらって、
運用会社 (委託先)はそのOrganizationに後から権限を絞るなどして追加する方式を取ると思います。
しかし、委託先がOrganizationの組織管理者になってるので、レンタル サービス想定の設計になってるような気がしました。