二重ルーター構成について

解決済み
mic
New here

二重ルーター構成について

自宅でマンション用のVDSL回線を利用しており、事業者からレンタルされた「ホームゲートウェイBL902HW」を使っています。ここにmeraki Goゲートウエイを導入する場合、二重ルーターとなってしまうと思うのですが、2022.3.17のフォーラムに二重ルーターの構成で使っても問題ないとの回答がありましたが、2021.1.23の回答には「管理が若干複雑になります」とありました。何か特別な設定が必要なのでしょうか?

また、別件ですが、wifiを利用するためには、GX20にアクセスポイントのGR10を接続する、という考え方で良いでしょうか。ご教示の程、よろしくお願い致します。

1 件の受理された解決策
Lucy324
Meraki Go Team

この度はフォーラムへのご投稿有難うございます。

二重ルーターの構成をするにあたり、特別な設定をする必要はございませんので、ご安心ください。
単純に管理する機器の台数が増えるため、この様な記述をいたしました。
誤解を招く表現になっており、申し訳ございません。

Wi-Fiにつきましては、おっしゃる通り
GX20にアクセスポイントのGR10を接続して頂ければ利用可能です。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2
Lucy324

この度はフォーラムへのご投稿有難うございます。

二重ルーターの構成をするにあたり、特別な設定をする必要はございませんので、ご安心ください。
単純に管理する機器の台数が増えるため、この様な記述をいたしました。
誤解を招く表現になっており、申し訳ございません。

Wi-Fiにつきましては、おっしゃる通り
GX20にアクセスポイントのGR10を接続して頂ければ利用可能です。

mic
New here

早速お返事をいただき、ありがとうございます。

二重ルーターでの運用にあたって特別な設定が必要ないとの事、了解しました。

早期に回答いただいて助かりました。ありがとうございました。

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.