ゲストWifiに振り出されるIPアドレスについて

解決済み
monstar
Conversationalist

ゲストWifiに振り出されるIPアドレスについて

ゲストWifi機能をDHCPで使用したい場合、AP毎にDHCP機能を持つことになるのでしょうか?もしくはあくまでルーターのDHCPを使用することになるのでしょうか?

AP自身にDHCPの機能がある場合、DHCPで振り出されるIPアドレスはAP有線LANポートのネットワークと異なるIP範囲の設定が可能なのでしょうか?

1 件の受理された解決策
hiwamaru
Meraki Go Team

フォーラムへの投稿、有難うございます。
ご質問いただいております、「ゲストWifi機能」がMeraki Go アクセスポイントのWi-Fiネットワークにある「ゲストネットワーク機能」のことだと想定しております。相違がございましたらご指摘ください。
※ゲストネットワーク機能とは「本機能をONにした同じネットワーク(SSID)上の端末間での相互通信防止し、万一のウィルスの蔓延防止、盗聴防止を確保するとともに、当該ネットワーク端末はインターネットアクセスのみが可能になる機能」で、フリーWi-Fi等のゲストWi-Fiを展開する際に便利な機能。

この機能はWi-Fiネットワーク側でNATを機能させ、NATで割り当てられたアドレスレンジでDHCP運用します。よって、「設定したネットワーク(SSID)毎にDHCP機能を持つことになり、アクセスポイントでNAT/DHCPが動作する形になります。」

ネットワーク(SSID)自身にDHCP/NAT機能が有効になりますので、DHCPで振り出されるIPアドレスはAP有線LANポートのネットワークセグメントとは異なるIPネットワークセグメントが設定されます。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2
hiwamaru

フォーラムへの投稿、有難うございます。
ご質問いただいております、「ゲストWifi機能」がMeraki Go アクセスポイントのWi-Fiネットワークにある「ゲストネットワーク機能」のことだと想定しております。相違がございましたらご指摘ください。
※ゲストネットワーク機能とは「本機能をONにした同じネットワーク(SSID)上の端末間での相互通信防止し、万一のウィルスの蔓延防止、盗聴防止を確保するとともに、当該ネットワーク端末はインターネットアクセスのみが可能になる機能」で、フリーWi-Fi等のゲストWi-Fiを展開する際に便利な機能。

この機能はWi-Fiネットワーク側でNATを機能させ、NATで割り当てられたアドレスレンジでDHCP運用します。よって、「設定したネットワーク(SSID)毎にDHCP機能を持つことになり、アクセスポイントでNAT/DHCPが動作する形になります。」

ネットワーク(SSID)自身にDHCP/NAT機能が有効になりますので、DHCPで振り出されるIPアドレスはAP有線LANポートのネットワークセグメントとは異なるIPネットワークセグメントが設定されます。

monstar
Conversationalist

回答ありがとうございます。

聞きたかったことがわかりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.