アプリケーション再インストールについてのご質問

解決済み
Yusuke3
Conversationalist

アプリケーション再インストールについてのご質問

デバイス環境:iPadOS

実現したいこと:

特定のアプリケーションの自動インストールを解除したいです。

今の状態:

アプリケーションをデバイスからアンインストールすると、自動でインストールされてします。

アプリの設定「オプション」→「自動インストール/自動アンインストール 」にチェックを入れている状態です。

そのほかに設定しなければならない箇所があるのでしょうか?

1 件の受理された解決策
MyHomeNWLab
A model citizen

英語名「Auto-install / auto-uninstall」の「i (Information)マーク」の情報より、
「デバイスがスコープに含まれているかどうか」で判別を行っているようなので、
「対象デバイスをスコープから外す/外さない」で調整になると思います。

MyHomeNWLab_0-1740565915476.png

> When checked, apps will be automatically pushed to devices on save. If a device is removed from scope on save the app will be uninstalled.

現状だとデバイスがスコープに入ったままなので、手動削除してもインストールされていると思います。

そのスコープに関してはAppsの下部の方にある設定で確認できると思います。

MyHomeNWLab_1-1740566011963.png

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1
MyHomeNWLab
A model citizen

英語名「Auto-install / auto-uninstall」の「i (Information)マーク」の情報より、
「デバイスがスコープに含まれているかどうか」で判別を行っているようなので、
「対象デバイスをスコープから外す/外さない」で調整になると思います。

MyHomeNWLab_0-1740565915476.png

> When checked, apps will be automatically pushed to devices on save. If a device is removed from scope on save the app will be uninstalled.

現状だとデバイスがスコープに入ったままなので、手動削除してもインストールされていると思います。

そのスコープに関してはAppsの下部の方にある設定で確認できると思います。

MyHomeNWLab_1-1740566011963.png

Get notified when there are additional replies to this discussion.