アクセスポイントの電波が届く範囲はどのくらいですか?

解決済み
eshimizu
Meraki Go Team

アクセスポイントの電波が届く範囲はどのくらいですか?

電波が届く範囲はどのくらいですか?

また、何名くらいまで同時に接続できますか?

1 件の受理された解決策
hiwamaru

電波の届く範囲は、どのWi-Fi規格(周波数や速度)で通信するかによって、変わります。更に建物の材質や間取り、家具等の障害物の影響を受けるので、距離や範囲を提示することができません。Wi-Fi電波は障害物に反射しながら、廻り込む特性がありますが、障害物の影響で電波が弱く(減衰)なり”、ご利用環境によって、Wi-Fiが届く範囲が変わるからです。

事務所であれば、見通しの良い壁面の高い位置にアクセスポイントを設置し、家具等の障害物を減らすと、届く範囲が広がるかもしれません。店舗等のフロアで使用する場合はWi-Fi利用者が見渡せる位置に設置すると障害物の無い最適なWi-Fi電波が届く可能性が高いと思います。
Meraki Go GR シリーズのアクセスポイントはスモールビジネス環境でのご利用をターゲットとしており、25名程度(2台持ちで50台)での運用を想定しています。

Meraki Go 設置例 

Meraki Go Wi-Fi 構築ガイド  

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1
hiwamaru

電波の届く範囲は、どのWi-Fi規格(周波数や速度)で通信するかによって、変わります。更に建物の材質や間取り、家具等の障害物の影響を受けるので、距離や範囲を提示することができません。Wi-Fi電波は障害物に反射しながら、廻り込む特性がありますが、障害物の影響で電波が弱く(減衰)なり”、ご利用環境によって、Wi-Fiが届く範囲が変わるからです。

事務所であれば、見通しの良い壁面の高い位置にアクセスポイントを設置し、家具等の障害物を減らすと、届く範囲が広がるかもしれません。店舗等のフロアで使用する場合はWi-Fi利用者が見渡せる位置に設置すると障害物の無い最適なWi-Fi電波が届く可能性が高いと思います。
Meraki Go GR シリーズのアクセスポイントはスモールビジネス環境でのご利用をターゲットとしており、25名程度(2台持ちで50台)での運用を想定しています。

Meraki Go 設置例 

Meraki Go Wi-Fi 構築ガイド  

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.