Merakiスイッチ及びMerakiアクセスポイントのファームウェアアップグレードに関して

sntto
New here

Merakiスイッチ及びMerakiアクセスポイントのファームウェアアップグレードに関して

【問合せ内容】

Merakiご担当者様

Meraki MR44 及び Meraki MS120-24Pを利用した、ファームウェアアップグレードを
検討しております。ファームウェアアップグレード動作について何点か不明点がある為ご回答を頂けると幸いです。

【質問】
 製品型番: Meraki MR44 / Meraki MS120-24P

①Merakiクラウド上でのファームウェアのアップグレードを実施予定ですが、
 過去の実績ベースで成功率や失敗率など情報はございますでしょうか?
 MR44(約110台)、MS120-24P(16台)を予定しておりますが、ほぼ99.9%は成功する認識で宜しいでしょうか?

②上の質問で、万が一アップグレードが失敗した際は、サポートご担当者様に問合せするフローになりますでしょうか?

③Merakiクラウド上で一旦、ファームウェアのアップグレードを実施しますと
 ファームウェアのダウングレードは不可能との認識で宜しいでしょうか?

④ファームウェアのアップグレード実施を放置しFirmware Version Restriction (FVR) Date になっても
 サポート終了日(End-of-support (EOST) date)までは製品を利用し続けられる認識で宜しいでしょうか?

⑤アップグレードの方針について、「アップグレードの合計時間を最小化」を選択した場合、
 ”できるだけ多くのアクセスポイントを同時にアップグレードする”と記載がありますが
 実際はどの程度の台数が同時にアップグレードされる認識で宜しいでしょうか?

⑥アップグレードの方針について、「クライアントのダウンタイムを最小化」を選択した場合、
 ”隣接するアクセス ポイントの同時アップグレードを回避することで”と記載がありますが
 実際は1台づつ順番にアップグレードされる認識で宜しいでしょうか?
 また、その順番はダッシュボードに登録されている上から順にアップグレードが走る認識で宜しいでしょうか?

⑦1台の製品に掛かるアップグレード時間ですが、ファームウェアダウンロードに10分、
 再起動に1分程度、その他を考慮すると約15分程度を見込む想定ですが、
 MR44とMS120-24Pで時間に違いはございますでしょうか?

⑧アップグレード情報などはスケジュールされた2週間前にMerakiダッシュボートの管理者アカウントの
 メールアドレス宛に連絡が来る認識ですが、管理者に登録していないとアップグレード情報は
 得られない認識で宜しいでしょうか?

以上、何卒、ご回答の程、宜しくお願い致します。

3 Replies 3
RWelch
Head in the Cloud

Managing Firmware Upgrades 

If you found this post helpful, please give it Kudos. If my answer solves your problem please click Accept as Solution so others can benefit from it.
RWelch

Cisco Meraki Firmware FAQ 

If you found this post helpful, please give it Kudos. If my answer solves your problem please click Accept as Solution so others can benefit from it.
RWelch

Product Firmware Version Restrictions 

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.
Labels