Wow-PSK auth fail について

解決済み
YNagao
Here to help

Wow-PSK auth fail について

Cisco好きの皆さま

数ヶ月前にMerakiGOシリーズを導入しました。

最初の4ヶ月なんのトラブルも無かったのですが、ここ2週間“Wow-PSK auth fail ”というエラーが80回以上記録されております。

解決策など分かる方がいらっしゃれば教えてください。

1 件の受理された解決策
hiwamaru
Meraki Go Team

この度はフォーラムへのご投稿有難うございます。

Meraki Go アプリ v2.50.0およびv2.51.0の機能強化でNetwork Health タブが追加され

ネットワーク障害やlatency(遅延)等を把握することが出来るようになりました。

その中の機能で、Wi-Fi端末のエラー?を表示する項目も追加され、該当端末を

表示する「Failed connection」ページに、ご指摘の「WPA-PSK auth fail」が

記録されるようになりました。

本項目は、設定いただいているネットワーク(SSID)に「接続できなかった(しなかった)端末」を

「WPA-PSK auth fail」として表示しており、当方でもYnagao様と同様の現象を確認しました。

実機で様々なシチュエーションで試したところ、エラーとは言い難い?動作でも、

表示されてしまうようです。当方で確認した状況は以下になります…。

リアルな要因としては

・ネットワーク(SSID)を掴んで認証(Auth)しなかった場合

・ネットワーク(SSID)を掴んだが認証(Auth)パスワードを間違えている場合

次に、通常の運用で、接続に問題はないが表示される要因として、

・普段ネットワーク(SSID)を利用している端末がWi-Fi範囲外に移動したとき

※届く電波が脆弱で認証を何回も繰返す場面でも表示されました。同じ端末(MACアドレス)で

発生しているようであれば、ご利用場所での電波状況を確認していただくとよろしいかと思います。

※私はiPhoneを外に持ち出す際に表示が追加されました。

・普段ネットワーク(SSID)を利用している端末がSleepモードに遷移したとき

※バッテリーセーフ(低電力)モードでも時折表示されました

・複数台のMeraki Goアクセスポイントを運用されていて、ローミングしたとき

5つの状況下で「Failed connection」ページに端末表示が追加更新されました

(表示のタイムラグはありましたが…。)

本機能が追加されて述べることではないのですが、

Meraki Go を今まで同様、問題なくご利用出来ているようであれば、気にせずご利用していただければと思います。

「Failed connection」ページに端末表示が追加更新されるトリガー(詳細)に関して、継続して確認します。

判明次第、本フォーラムトピックへ返信しますので、今しばらくお待ちいただければと思います。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2
YNagao
Here to help

WPA-PSKの誤りです。

hiwamaru

この度はフォーラムへのご投稿有難うございます。

Meraki Go アプリ v2.50.0およびv2.51.0の機能強化でNetwork Health タブが追加され

ネットワーク障害やlatency(遅延)等を把握することが出来るようになりました。

その中の機能で、Wi-Fi端末のエラー?を表示する項目も追加され、該当端末を

表示する「Failed connection」ページに、ご指摘の「WPA-PSK auth fail」が

記録されるようになりました。

本項目は、設定いただいているネットワーク(SSID)に「接続できなかった(しなかった)端末」を

「WPA-PSK auth fail」として表示しており、当方でもYnagao様と同様の現象を確認しました。

実機で様々なシチュエーションで試したところ、エラーとは言い難い?動作でも、

表示されてしまうようです。当方で確認した状況は以下になります…。

リアルな要因としては

・ネットワーク(SSID)を掴んで認証(Auth)しなかった場合

・ネットワーク(SSID)を掴んだが認証(Auth)パスワードを間違えている場合

次に、通常の運用で、接続に問題はないが表示される要因として、

・普段ネットワーク(SSID)を利用している端末がWi-Fi範囲外に移動したとき

※届く電波が脆弱で認証を何回も繰返す場面でも表示されました。同じ端末(MACアドレス)で

発生しているようであれば、ご利用場所での電波状況を確認していただくとよろしいかと思います。

※私はiPhoneを外に持ち出す際に表示が追加されました。

・普段ネットワーク(SSID)を利用している端末がSleepモードに遷移したとき

※バッテリーセーフ(低電力)モードでも時折表示されました

・複数台のMeraki Goアクセスポイントを運用されていて、ローミングしたとき

5つの状況下で「Failed connection」ページに端末表示が追加更新されました

(表示のタイムラグはありましたが…。)

本機能が追加されて述べることではないのですが、

Meraki Go を今まで同様、問題なくご利用出来ているようであれば、気にせずご利用していただければと思います。

「Failed connection」ページに端末表示が追加更新されるトリガー(詳細)に関して、継続して確認します。

判明次第、本フォーラムトピックへ返信しますので、今しばらくお待ちいただければと思います。

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.