GX20のDHCPについて

解決済み
たろう
Here to help

GX20のDHCPについて

GX20のみを有線LANで使用しているのですが、192.168.001.xxxをIPアドレス固定で使用し、192.168.002.xxxをDHCPで自動振り分けを行う設定はできますでしょうか。

1 件の受理された解決策
Lucy324
Meraki Go Team

ご返答ありがとうございます。
Meraki Goアプリでの設定は完了しているが、GX20とそれに接続している機器とで通信が行えていないという事なのですね。

IPアドレス固定の場合、下記手順が追加で必要になります。
説明不足で申し訳ございません。

1.接続するポートを決めて頂く。
2.1で決めた接続ポートのVLAN設定を変更する。
 ※もし複数ポートをIPアドレス固定にされたいる場合、その全てのポートに下記設定変更を行ってください。

【VLAN設定の変更方法】
1.[ハードウェア]タブをタップし、機器一覧を表示させる。
  Security Gatewayをタップ。
2.Security Gatewayの詳細画面が表示されるので、ポート欄にある[全ポートの表示]をタップ。
3.ポート一覧が表示されるので、接続するポートをタップ。
4.ポート情報が表示される。右上の[設定]をタップ。
5.ポートの設定画面が表示される。[詳細設定]をタップし、[VLAN設定]をタップ。
6.VLAN設定が表示されるので、下記値を入力し、右上の[終了(完了)]をタップ。
  [Trunk]→[Access]に変更。
  VLAN:Networkで設定した固定IPアドレスのVLANを入力。
    ※「e.g.1」と表示されている部分にVLAN IDが入力可能です。
7.ポートの設定画面に戻るので、VLAN設定が[VLAN Access mode]という表示になっていればOK。

元の投稿で解決策を見る

9件の返信9
Lucy324

この度はフォーラムへのご投稿有難うございます。

ネットワークの設定を行う(VLANを分ける)事で実現可能です。
「固定IPアドレス用のネットワーク」「DHCP払出用のネットワーク」の2つのネットワークを新規作成してください。

【ネットワークの新規作成方法】
 1.[ネットワーク]タブをタップし、ネットワーク一覧を表示させる。
 2.右上の[+]をタップすると新規作成ネットワークという表示が出てくるので、[有線LAN(VLAN)]をタップ。
 3.有線LAN(VLAN)設定画面が表示されるので、下記項目を入力し、右上の[保存]をタップ。

<設定1:固定IPアドレス用のネットワーク>
   VLAN名:任意の名前を入力。
   VLAN ID:任意の数字を入力。
   GX IP Address:任意の値を入力。(例の場合では192.168.1.1)
   サブネットマスク:初期値24のままでOK。
   VLANネットワーク保護:必要に応じて有効/無効を設定。
  ※既に登録済みのネットワークがある場合は、それと重複のない様ご注意ください。

<設定2:DHCP払出用のネットワーク>
   VLAN名:任意の名前を入力。
   VLAN ID:任意の数字を入力。
   GX IP Address:任意の値を入力。(例の場合では192.168.2.1)
   サブネットマスク:初期値24のままでOK。
   VLANネットワーク保護:必要に応じて有効/無効を設定。
  ※既に登録済みのネットワークがある場合は、それと重複のない様ご注意ください。

4.ネットワーク一覧に3で作成した2つのネットワークが表示されている事を確認。

このままですと3で登録したネットワークは2つ共DHCPになっているため、片方を固定IPアドレスに変更します。

【ネットワークを固定IPアドレスに変更する方法】
 1.[ネットワーク]タブをタップし、ネットワーク一覧を表示させる。
  固定IPアドレス用として登録したネットワークをタップし、右上の[編集]をタップ。
  [DHCPサーバのイネーブル化/ディセーブル化]をタップ。
 2.DHCPサーバの画面が表示される。
  [別のDHCPサービスを利用する]を選択し、右上の[保存]をタップ。

たろう

ありがとうございます。

上記の設定をおこなったのですが、できなかったです。

「ネットワーク」の「Default」の設定しか反映されないのですが、他に原因がありますでしょうか。

Lucy324

早速ご対応頂き、ありがとうございます。

Defaultの設定は残されているという事ですので、
VLANやGX IP Addressの値がDefaultの設定と被っていないか、再度ご確認頂けないでしょうか?

また設定いただく上で、Meraki Go Appのバージョンが最新になっているかご確認いただけますでしょうか?

Meraki Go Appでの設定がうまくいかない場合、
web版からも設定を試みて頂けますと幸いです。
https://web.meraki-go.com/

【アプリのバージョンの確認方法】
1.アプリの右下の[設定]をタップ。
2.設定画面が表示されるので、下の方にスクロールし、全般欄の[About]をタップ。
3.バージョン欄に記載されている数字をお知らせください。

たろう

アプリのバージョンは「2.57.0」になります。

web版からアクセスしても変わりません。

一応以下の設定で試しています。

「Default」の「192.168.1.xxx」は接続できるのを確認しています。

GX IP Address 192.168.1.1

IP Adress 192.168.1.0

DHCP イネーブル

追加ネットワーク

GX IP Address 192.168.2.1

IP Adress 192.168.2.0

DHCP ディセーブル

原因が分からないので、すいませんがよろしくお願いします。

Lucy324

ご返答ありがとうございます。
Meraki Goアプリでの設定は完了しているが、GX20とそれに接続している機器とで通信が行えていないという事なのですね。

IPアドレス固定の場合、下記手順が追加で必要になります。
説明不足で申し訳ございません。

1.接続するポートを決めて頂く。
2.1で決めた接続ポートのVLAN設定を変更する。
 ※もし複数ポートをIPアドレス固定にされたいる場合、その全てのポートに下記設定変更を行ってください。

【VLAN設定の変更方法】
2.Security Gatewayの詳細画面が表示されるので、ポート欄にある[全ポートの表示]をタップ。
5.ポートの設定画面が表示される。[詳細設定]をタップし、[VLAN設定]をタップ。
6.VLAN設定が表示されるので、下記値を入力し、右上の[終了(完了)]をタップ。
  [Trunk]→[Access]に変更。
  VLAN:Networkで設定した固定IPアドレスのVLANを入力。
    ※「e.g.1」と表示されている部分にVLAN IDが入力可能です。
7.ポートの設定画面に戻るので、VLAN設定が[VLAN Access mode]という表示になっていればOK。

たろう

ありがとうございます。

接続確認ができました。

Lucy324

ご連絡ありがとうございます。
無事接続できたとの事、安心いたしました。

今後ともご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

たろう

すいません。追加質問になります。

ポート情報をIP固定アドレスのVLANに設定すると自動割り当てを行わないのでしょうか?

ハブを入れているため、固定と自動割り当てを同じポートに混在させることはできないのでしょうか。

Lucy324

ご質問ありがとうございます。

VLAN設定の際に[access]を設定すると、一つのネットワーク(VLAN)しか設定できません。
そのため、固定IPアドレスのVLAN設定を行ったポートでは、自動割り当ては行えません。

セキュリティゲートウェイと機器の間にハブを使用されているとの事ですが、
そのハブはVLANに対応しておりますでしょうか?
もしVLANに対応しているようでしたら、ハブで2種類のVLANを使用できます。
下記設定を行ってください。

【設定方法】※ハブがVLANに対応している場合のみ
  [Trunk]に設定。
NATIVE VLAN:[1]を入力。
  ALLOWED VLANS:[all]を入力。
7.ポートの設定画面に戻るので、VLAN設定が[VLAN Trunk mode]という表示になっていればOK。

※追加でハブにもVLANの設定を行う必要がございます。
 詳細手順につきましては、ハブの製造元へお問い合わせください。

もしハブがVLANに対応していないのであれば、残念ながらハブでは2種類のVLANを使用できません。
接続環境によっては難しいかもしれませんが、以下のように接続頂けますでしょうか?

・ハブ:セキュリティゲートウェイの自動割り当てのVLANを設定しているポートに接続頂く。
・固定IPを使用したい機器:セキュリティゲートウェイの固定IPアドレスのVLANを設定しているポートに直接接続頂く。

Get notified when there are additional replies to this discussion.