DHCPの無い環境でのGR初期設定

hiroki-i
New here

DHCPの無い環境でのGR初期設定

DHCPの無い環境で、GR10をセットアップしており、LAN側ポートに固定ipを割り当てたいのですが、「ローカルステータスページ」にアクセス出来ません。

GR10とPCをLANケーブルで接続して、以下のipへの接続は試しましたが、失敗します。
10.128.128.125
GR10のipは別なのでしょうか。

また、マニュアルには、「ネットワークを作成していない場合は"Meraki Setup"やシリアル番号などが表示されているネットワーク(SSID)に接続」と、あるのですが、iphone でそれらのSSIDは見つかりません。

どの様にすればよろしいでしょうか。

3件の返信3
hiwamaru2
Here to help

この度はフォーラムへのお問い合わせ有難うございます。

ローカルステータスページへのアクセスですが、

一度、電源を入れられているようですので、ハードウェアのリセットから実施頂ければと思います。

①まず、有線LANに何も繋がずに、リセットボタン(細いピンもしくはペーパクリップの先端を使って、本体背面の"(復元)Restore"/ "(リセット)Reset" ボタン(イーサネットポートの近くに小さな穴があります)を押しながら、電源を投入。

リセットボタンを15秒間程度押し続け、離します。

するとMeraki Goアクセスポイント本体がリセットされます。

少々お待ちいただくと、「Wi-Fiで"Meraki Setup"や”Meraki-Goのシリアル番号”が表示されているネットワーク(SSID)が発見できると思いますので、PCや、iPhone でそれらのSSIDに接続してください。

(この接続ではアクセスポイントからDHCPでIPアドレスが払出されます)。

その後、SSID接続されているPCもしくはiPhoneのブラウザから、my.meraki.comをURL欄に入力しアクセスすると、ローカルステータスページにアクセスできると思います。

ローカルステータスページの、Configタブで、IPアドレスを固定に変更してください。保存を忘れずにお願いいたします。ご返答が遅くなり申し訳ございませんでした。

Meraki Goデバイスで固定IPアドレスを設定する方法 - The Meraki Community

hiroki-i
New here

リセットを試みましたが、状態は変わりませんでした。

リセットですがリセットボタンを押しながら電源投入で、合っているのでしょうか。
その場合、LEDがオレンジ点灯しつづけ、その後色が次々変わる状態になります。
電源onのままリセットボタンを押すと、青点滅の後、オレンジ点灯となり、その後色が次々変わる状態になります。

いずれにしても、"Meraki Setup"や”Meraki-Goのシリアル番号”のSSIDは見つかりません。
iphone,HP windows 10 PC でも同様です。

開封した直後の状態で、何も設定されていないはずなのですが、初期不良でしょうか。

hiwamaru2
Here to help

この度はご迷惑をおかけします。

初期不良かどうかは、分かりません。

恐れ入りますが、Meraki Go 技術サポートへお問い合わせいただけますでしょうか?

Meraki Go サポートへの問い合わせ 

お手数をお掛けして申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

Get notified when there are additional replies to this discussion.
Welcome to the Meraki Community!
To start contributing, simply sign in with your Cisco account. If you don't yet have a Cisco account, you can sign up.