- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
Cisco Meraki vMX for Microsoft Azure の導入について
お世話になっております。
初歩的な質問となり、大変恐縮ではございますが、現在Microsoft Azure にてMeraki vMXを利用した環境構築を検討しております。
その際、拠点間VPNを利用したいのですが、「Meraki vMX」のみで拠点間VPNは実現可能でしょうか。
Meraki vMXに追加で、Azure内に用意されている 「VPNGateway」の要不要を確認したく、投稿になります。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
@mente0119 : check this out
https://documentation.meraki.com/MX/MX_Installation_Guides/vMX_Setup_Guide_for_Microsoft_Azure
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
MyHomeNWLab様
ご連絡、誠にありがとうございます。
質問の仕方も良くありませんでした。情報が足りず大変申し訳ございません。
>拠点に物理のMX、Azureに仮想のvMXを置いてAuto VPNを組むイメージになります。
まさにこの部分でございまして、拠点には物理のMXを設置予定になっております。
その拠点から、クラウド環境(Microsoft Azure)に構築を行った各種サーバー(DB、APなど)に対し
Meraki vMX(インスタンスを立て)でVPN経由し、拠点からクラウド環境を参照するといった通信の
想定でした。
資料やWebの情報を読み込んではいたのですが、vMXとVPNGatewayどちらも使用している記事もあり、
当方の知識が浅いため「Auto VPNだけで本当にAzure側のVPNGatewayはいらないよな・・・」と
決め手に欠けている状態でした。
大変助かりました、ありがとうございます。
本件解決とさせてください。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
MyHomeNWLab様
追加情報まで頂いてしまい、大変恐縮です。
現状走り出し(スタートすらしていないかも?)の状態で、今後環境がどのような動きに
なるかはまだ予測できませんが、いただきました情報を念頭に置いておきたいと思います。
同様の問題に直面しましたら参考にさせていただきます。ありがとうございました。