ワイヤレス,アクセスポイント,一覧に表示されている情報を取得できるAPIはありますか?

解決済み
naosone
Here to help

ワイヤレス,アクセスポイント,一覧に表示されている情報を取得できるAPIはありますか?

アクセスポイント毎のクライアント数を定期的に取得したいと考えています.

ダッシュボードのワイヤレス,アクセスポイント,一覧では目的の情報が表示され,csvでダウンロードもできますが,APIで処理したいとおもっています.

APIのGet Network Clients

https://developer.cisco.com/meraki/api-v1/get-network-clients/

は見つけたのですが,これだと接続しているAPはrecentDeviceNameで取得できますが,AP毎に集計するとなると別途スクリプトなどで処理する必用がありそうです.

ワイヤレス,アクセスポイント,一覧に表示されている情報を取得できるAPIがあるなら,それを使うのが簡単でよさそうなんですが,見つけられていません.該当の機能をもつAPIがあるようでしたら,ご紹介ください.

1 件の受理された解決策
naosone

特定のAPの接続クライアント数であればGet Network Wireless Client Count Historyが使えそうですが,ネットワークのAP全てで情報を取得したいとおもっているので,1APづつ情報を取得するのは避けたいところです.
さらにAPIのドキュメントを見ていると,
Get Device Wireless Status 
を見つけました.これだと全APの接続クライアント数が取得できました.あとはAPがシリアルで返されるのでこれをデバイス名に変更できないかと探していると,
Get Devices
がありました.これらのAPIをスクリプトから呼び出して処理すれば,目的が達成できそうです.

検索するとAIがサンプルコードを出すのも気づいたのですが便利ですね.Get DevicesもAIの返事で発見しました.

まだスクリプトは完成してませんが,とりあえず目処がつきました.ありがとうございます.

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3
TatsuyaN
Meraki Employee
Meraki Employee

AP 毎のクライアントカウント数であれば、以下のAPI で"deviceSerial" にてシリアルを指定して取得することが可能かと考えられます。

Get Network Wireless Client Count History - Meraki Dashboard API v1 - Cisco Meraki Developer Hub

また、参考までにいくつかのご案内がございます。

API に関するご質問は、以下のAPI Community での投稿をいただけるとグローバルのエンジニアが参加しているコミュニティのため、レスポンスが早い場合がありますので、こちらもご活用ください。

https://community.meraki.com/t5/Developers-APIs/bd-p/api

また、現在、以下のAPI 記事では、検索バーで検索するとAI が質問の内容に合わせて回答とサンプルのコードを出力してくれます。

こちらは、以前よりAPI ドキュメント類を検索しやすくなっているため、ご活用をいただけますと幸いです。

※AI の回答に関しての正当性は、十分にご検証をいただきたく存じます。

Introduction - Meraki Dashboard API v1 - Cisco Meraki Developer Hub

naosone

特定のAPの接続クライアント数であればGet Network Wireless Client Count Historyが使えそうですが,ネットワークのAP全てで情報を取得したいとおもっているので,1APづつ情報を取得するのは避けたいところです.
さらにAPIのドキュメントを見ていると,
Get Device Wireless Status 
を見つけました.これだと全APの接続クライアント数が取得できました.あとはAPがシリアルで返されるのでこれをデバイス名に変更できないかと探していると,
Get Devices
がありました.これらのAPIをスクリプトから呼び出して処理すれば,目的が達成できそうです.

検索するとAIがサンプルコードを出すのも気づいたのですが便利ですね.Get DevicesもAIの返事で発見しました.

まだスクリプトは完成してませんが,とりあえず目処がつきました.ありがとうございます.

naosone

Get Organization Wireless Clients Overview By Device

でクライアント数を取得して,
Get Devices
でAPをシリアルからデバイス名に変換してinfluxdbへ格納するpythonスクリプトを作成しました.
influxdbでグラフ化するとこんな感じです.

naosone_0-1752622955360.png

Get notified when there are additional replies to this discussion.